喜报|化院学子在全国大学生化学实验竞赛总决赛取得好成绩
发布时间:2024-08-22 阅读次数:10

2024年8月15日至18日,第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛于山东大学中心校区举行。21级拔尖班靳婉玥和吴振飞两位同学与来自全国129所高校的174名学生同场竞技,最终取得了二等奖和三等奖的好成绩!

“全国大学生化学实验竞赛”由教育部高等学校化学教育研究中心和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,是全国大学生化学实验邀请赛的接续。为适应学科的发展和师生的要求,对竞赛章程进行了全面的修订,对实验组织方式也做了全新的调整,目的是扩大竞赛覆盖面,扩充参赛学校和参赛学生人数,更好地引领和推动全国高校化学类专业化学实验教学改革与建设。本次竞赛设立了省级竞赛和全国决赛两个阶段,参赛学生采取邀请和选拔相结合的方式选取,我校属于受邀高校。

竞赛旨在创建一个全国性化学实验教学改革成果展示和交流平台,检验我国高等学校本科化学实验教学改革成效;为学生提供展示实验知识、实验技能、实践能力以及相互交流学习的机会;促进教师交流和分享实验教学改革实践和经验;促进我国高等学校化学实验教学体系、教学内容、教学方法改革,提高本科化学实验教学水平和教学质量。

本次竞赛总决赛分笔试和实验操作两部分。笔试考查范围主要包括化学实验原理、实验基础理论知识、化学实验操作规范、化学实验安全知识等。实验操作的考查范围主要包括实验设计能力、实验基本技能、实验现象观察与记录、数据采集与分析、相关仪器设备的使用、图谱解析、实验总结与报告等。所有参赛选手统一参加笔试后,通过抽签从无机综合实验、有机综合实验中决定各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛。

由于受邀高校的选手采取随机抽签的方式选出,因此相较于其他经过省级竞赛选拔的学生少了一次初赛的磨练。为此,我院组织了竞赛指导经验丰富的教师对两位同学进行了理论和实验操作的悉心指导。最终,两位同学在比赛中沉着应战,展现了对化学实验基础知识、基本理论和基本技能的理解和掌握,和发现问题解决问题的综合能力,展示了我校化学专业学子的风采!

近年来,化学与分子工程学院锚定“卓越育人”目标,以实验实践教学为抓手,培养学生的创新意识和创新能力,本次竞赛成绩展示了化学院人才培养的成效。未来,化学院将坚定通过卓越学术建设卓越课程,为培养学生实践创新能力继续努力。