两篇优秀论文!华东师大连续六年斩获全国大学生创新创业年会最高奖
发布时间:2023-05-19 阅读次数:10

5月13-14日,第十五届全国大学生创新创业年会(简称“国创年会”)在中国矿业大学南湖校区举办。华东师大斩获“优秀学术论文奖”2篇(最高奖,全国30篇),这也是学校连续第六年获奖,并成为上海地区唯一斩获两篇优秀论文的高校,学校荣获“国创计划”十五周年优秀组织奖(部属高校20所),3名教师获“优秀指导教师”称号。

获奖师生合影(左起:生态与环境科学学院何德富副教授、2018级环境科学专业史夏虹、2018级化学专业包彤、化学与分子工程学院刘超研究员)

“国创计划”十五周年优秀组织奖颁奖(部属高校20所)

国创年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)专家工作组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

本届年会以“十五载砥砺奋进,新征程智创未来”为主题,包含创新学术交流、改革成果项目展示、创业项目推介三个主题活动,来自全国28个省(市、自治区)的高校师生代表,教育部、地方教育主管部门代表,“国创计划”专家组成员以及行业代表共1300余人参加了会议。

参会师生合影

华东师大入选第十五届国创年会论文/项目名单
项目类型
项目名称负责人
所在院系指导教师

利用Fe3O4去除水体中微塑料的探究

史夏虹

生态与环境科学学院

何德富

Ti掺杂硫化钴中空超级结构的设计合成

包彤

化学与分子工程学院

余承忠、刘超

创业推介项目

VID导盲帽带—基于城市物联网的多维感知语音导盲系统

莫本杰软件工程学院

陈闻杰

• 利用Fe3O4去除水体中微塑料的探究

由生态与环境工程学院何德富老师指导,2018级环境科学专业史夏虹完成的论文率先建立起了一种使用单一磁性纳米Fe3O4去除水体中微塑料的技术方法。

史夏虹在实验室工作

《利用Fe3O4去除水体中微塑料的探究》的研究内容

确定了最佳处理参数,对不同种类、粒径、形状、以及背景溶液下微塑料磁性去除的规律性和差异性展开了研究,多方面总结了微塑料磁性去除效果的影响因素。建立起的磁性去除方法对河水、生活污水和自然海水中的微塑料去除率均高于80%,并具有去除效率高、操作时间短、工艺过程简单、无二次污染等优点,为水体中微塑料的污染控制提供了一种新的思路。

该论文发表在SCI一区环境科学与生态学领域TOP期刊Science of the Total Environment上,史夏虹为第一作者。

史夏虹年会展示现场

• Ti掺杂硫化钴中空超级结构的设计合成

由化学与分子工程学院余承忠、刘超老师指导,2018级化学专业包彤完成的论文项目发展了基于金属有机框架(MOF)纳米晶体各向异性生长及转化的界面合成体系,实现了开放式复合MOF及衍生材料的精准构筑并进一步展示了其在环境能源催化中的应用。

包彤在实验室

具体表现为:(1)开发位点选择性生长策略,制备开放式MOF-on-MOF异质结构,利用多组分协同,增效降解有机污染物;(2)可控构建MOF基异质结,提升光催化制备过氧化氢性能并阐明异质结覆盖率对光催化性能的影响机制;(3)设计MOF衍生双金属硫化物中空超结构,增强电催化析氧活性。

《Ti掺杂硫化钴中空超级结构的设计合成》的研究内容

基于上述研究工作,包彤总计发表SCI论文7篇,其中以第一作者在Angewandte Chemie International EditionSmallNanoscaleAdvances发表论文3篇,以第二作者(导师一作)在Advanced Functional Materials》发表论文1篇。

包彤年会展示现场

据悉,本届年会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目872项,其中,学术论文378篇,改革成果项目377项,创业推介项目117项。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,遴选出参加第十五届全国大学生创新创业年会的学术论文195篇,改革成果展示项目243项,创业推介项目70项,共计508项。

全国大学生创新创业年会开幕式

近年来,华东师大围绕卓越育人理念,秉承“立足兴趣、鼓励创新、交叉联合、注重过程”的实施原则,鼓励学生早进实验室、早进课题组、早进团队,为本科生专业化能力训练、科研训练和创业训练提供有效保障。

通过“学校-院系-教师-学生”四级联动,构建“项目化、协同化、规范化”的工作模式,建立“全员受益、全方位开放、全链条培养”的创新创业训练体系,打造“观摩体验、研究训练、独立研究”的进阶式科研实践训练模式。

学校将创新创业教育与国家、社会发展对创新人才培养的需求紧密结合,15年来,累计超过3万名学生参与了9000余项创新创业项目,涌现出了诸多围绕芯片设计、集成电路、人工智能、新材料、新储能技术、生物医药等战略领域紧缺技术相关项目,许多项目围绕乡村振兴、公益教育、社会事业与文化传承等开展创新创业实践。

来源|教务处 生态与环境科学学院 化学与分子工程学院 编辑|孟子楠 编审|吴潇岚 郭文君