在“传-帮-带”中厚积薄发 ——访“最具发展潜力项目”获奖团队
发布时间:2020-01-14 阅读次数:10

12月12日,华东师范大学2019年度创新创业工作先进评选答辩会在中北校区创新创业学院举行,我院本科生团队项目《巧辨抗氧化类物质的化学“鼻/舌”——基于模式识别的传感分析新方法及应用研究》在各类创新创业参评项目中脱颖而出,凭借技术优势和发展潜力获评“最具发展潜力项目”

“最具发展潜力项目”颁奖现场

该项目由我院本科生韩欣悦、陈子晗、范仟希三位同学合作完成。项目进行过程中,韩欣悦以负责人身份完成了2项国家级大学生创新创业训练计划项目,以第一作者身份发表了3篇高水平SCI论文,申请了2项国家发明专利。该项目曾获第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、累进创新全国银奖、上海市特等奖,第六届全国化学类专业大学生科技活动交流会大会报告一等奖,第六届上海大学生创新创业论坛“最佳创新报告”,第二十五届上海高校学生创造发明“科创杯”发明创新三等奖,华东师范大学第四届本科生创新创业训练学术论坛“最佳报告”,华东师范大学第二十七届“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等奖项。此外,项目还入选第十二届全国大学生创新创业年会。

第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛颁奖现场

该项目指导教师为我院青年教师张闽副教授,张闽老师具有指导本科生科创项目研究的丰富经验,以“传-帮-带”的模式来培养本科生的科研思维和创新能力。近年来指导本科生完成了10余项大学生创新创业训练计划项目(含9项国家级项目),连续指导多届本科生(如陆凌飞、王琦贤、陈子晗、韩欣悦等)以第一作者身份发表SCI论文8篇,并以优秀的科研成果在诸多国内科创竞赛中斩获奖项。在近三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由张闽老师指导的本科生作品分别获得了全国三等奖、二等奖和一等奖的优异成绩。在本年度华东师范大学创新创业工作先进评选中,张闽老师也获评创新创业优秀指导教师。

我院团委书记冯琪(左一)、2017级本科生范仟希(左二)、2016级本科生韩欣悦(左三)、2015级本科生陈子晗(右二)和指导老师张闽(右一)在“挑战杯”展位前合影

本次获奖项目基于时间分辨型荧光纳米材料,实现了多种抗氧化类物质的模式识别分析,通过结合无创检测与可视化识别技术,目前已完成了人体尿液等样品中的部分抗氧化类物质的高精度区分检测。项目对抗氧化类物质相关疾病的早期诊断、生化微量分析等生物医疗领域发展具有潜在的应用前景,有望在POCT便携式自检仪器的开发上得以实施。目前,项目团队已与中科院深圳先进技术研究院金宗文课题组、安徽省铜陵市第一人民医院、上海市闵行区卫生和计划生育委员会及相关生物科技公司达成合作意向,共同推进后期的应用研究。

《巧辨抗氧化类物质的化学“鼻/舌”——基于模式识别的传感分析新方法及应用研究》项目原理

团队成员简介:

1. 韩欣悦2016级本科生,化学菁英班成员,华东师范大学人才学院第二十三期成员,曾获校长奖学金、国家奖学金等。曾负责两项国家级大学生创新训练计划项目,以第一作者身份发表SCI论文3篇,申请国家发明专利2项作品获第十六届“挑战杯”全国一等奖、累进创新银奖、上海市特等奖,第六届全国化学类专业大学生科技活动交流会大会报告一等奖。在校期间,多次参加志愿者活动,主持或协助完成了8项华东师范大学主题社会实践项目

2. 陈子晗2015级本科生,华东师范大学人才学院第二十三期成员,曾获2019年上海市“优秀毕业生”等荣誉称号。曾负责两项国家级大学生创新训练计划项目、参与两项省市级大学生创业计划项目,以第一作者身份发表SCI论文2篇,申请了国家发明专利5项和计算机软件著作权登记1项。曾获第十一届全国大学生创新创业年会“优秀论文”奖、第十五届“挑战杯”全国累进创新金奖、第25届上海市大学生化学化工优秀论文交流会特等奖等诸多奖项,在创业方面获第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国二等奖、上海市特等奖及最佳创意奖等。曾担任首届中国国际进口博览会志愿者,多次参加上海科技馆、上海自然博物馆和上海国际自然保护周的志愿活动,参加多项主题社会实践活动。

3. 范仟希2017级本科生,华东师范大学人才学院第二十五期成员,曾获“优秀学生”、二等奖学金等。曾参与两项国家级大学生创新训练计划项目,负责一项大学生创新训练培育项目,参与一项大学生创业训练培育项目,参与发表SCI论文3篇,在第六届上海大学生创新创业论坛中同时获得“最佳创新报告”和“我最喜爱的项目”两项荣誉。