我院本科生在第三十二届全国化学年会中获奖展示风采
发布时间:2021-05-06 阅读次数:10

2021419日至22日,中国化学会第32届学术年会在广东省珠海市国际会展中心隆重举行。本届会议以“赋能化学 赋能未来”为主题,共设立57个学术分会、8个专题论坛。来自全国各地的1万余位化学科技工作者和学生积极参会,共襄盛举。

化学与分子工程学我院夏飞老师课题组持续重视本科生培养,迄今已取得一系列优秀成果。夏老师始终秉持全方位育人理念,致力于让本科生在学好本科课程的同时,培养优秀的科研素养与探究能力。为拓展学生的学术视野,了解相关领域最新进展,夏老师专程带领课题组成员参与了本次化学学术年会,我院包括两名本科生同学查锦寅李峰宇参与其中会。与会期间,两位同学聆听了多个学术分会的报告,深入了解了化学各个领域的前沿动态,同时,他们也分享了自己的科研成果,收获颇丰。

20日下午,查锦寅同学在“第一分会:物理化学前沿”版块进行了墙报展示,墙报论文题目为《超粗粒化模拟微米长度微管的力学性质》。该课题基于最新发展的无监督学习算法CK-CG,针对生物大分子难以建模模拟的问题,构建了微米尺度的微管模型,并研究了微管的抗弯能力。在展示期间,前来和查锦寅同学向前来交流的老师和同学进行了细致讲。解络绎不绝,查同学与他们热情交流,耐心讲解。在此过程中,查同学通过墙报展示,不仅锻炼了他的学术交流的能力,也从交流中收获了很多启发,。他图文并茂的墙报内容和兢兢业业的交流讲解让他荣获本次年会的“优秀墙报奖”,成为为数不多获此殊荣的本科生同学。

墙报展示

获“优秀墙报奖”

21日上午,夏老师组另一位本科生李峰宇同学在第一分会以《新型冠状病毒粗粒化模型的搭建》为题,进行了口头汇报。新型冠状病毒是现阶段大家关注度最高的话题之一,但整个病毒的模拟是一个难题面临巨大挑战。在汇报中,李峰宇同学清晰地讲解了汇报了他是如何使用无监督学习算法CK-CG来构建病毒的模型和进行计算机模拟,并提出了未来展望。在问答环节,李同学他细致解答了现场老师和同学们的疑问。会后,李峰宇同学与几位研究生也深入交流了自己的建模细节和学术心得。

汇报现场

通过参与本次化学年会,两位本科生同学的眼界和学科视野得到了极大开阔,他们的精彩表现得到了现场专家和学者的肯定与赞赏,充分展现展示了出了华师大化学我院本科生的卓越风采,得到了现场专家和学者的肯定与赞赏,为课题组的珠海之旅划下了圆满的句号。

课题组合影

左一:李峰宇,左二:查锦寅,左三:夏飞老师

/图:查锦寅

审核:鲜跃仲、王婷婷、冯琪