改变思维精研修·卓越教师再起航 ——我院举办2022年上海市大中小学教师学科研修基地中学化学教师专题研修班
发布时间:2022-11-28 阅读次数:10

为贯彻落实党的二十大提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”总要求和总目标,充分发挥上海高校优质学科资源对本市基础教育教师专业发展的辐射、支撑作用。由上海市教师专业发展工程领导小组办公室组织协调,上海市师资培训中心和华东师范大学具体负责实施的2022年上海市大中小学教师化学学科研修基地之“中学化学教师专题研修班”于1118日至20日在我校闵行校区开班学习。此次培训面向全市中学化学教师,38名初高中化学骨干教师参加本次研修培训。

为组织好本次研修活动,学院领导与师资培训中心多次沟通,确定了研修内容的三大模块:一是专题讲座。包括学科前沿讲座、科学思维方法、碳中和与绿色碳科学、教学研究与教研论文写作、中学课外探究选题及案例分析和新课标新教材特色解读与教学建议;二是实践体验。包括化学趣味实验、初高中部分双新实验等;三是主题研讨。学员聚焦研修新主题,以教学问题为中心,通过专家引导、小组讨论互动,完成研修任务。研修任务包括双新课程设计、课堂活动设计、项目化学习设计等,融合运用了“专题讲座与研讨”“现场研修与实践体验”“现场教学与在线互动”三种方式。从化学学科发展史、新发展、新动态等多方面进一步拓展了基础教育教师的学科视野。本次活动不但传承了高校专家、优秀教师代表其守正创新、科学探究之精神,更激发了与会教师的创新意识。

1118日上午,开班仪式在华东师范大学闵行校区第一教学楼教师教育国家级实验教学示范中心举行。化学与分子工程学院副院长张中海教授代表承办方致辞并介绍了学院发展近况,上海市师资培训中心高教与职教部副主任王丽霞老师介绍了2022年化学学科基地新一轮的三年建设计划,同时也对全体培训教师提出明确培训要求和努力方向。

三天培训期间学院邀请的各位专家教授们密集展示了高水平学科专业素养:张中海教授聚焦前沿,凸显个人魅力,由浅入深呈现了“光电分析化学”这一交叉学科的发展前沿;徐林教授突破传统阐述了“超限制造”技术在化工、生物医药、化妆品等方面的现代化微型工厂的建立成为了可能,这些“划时代”创新内容令学员们惊叹不已;王欢教授突出前瞻思考,介绍“碳达峰与碳中和”的国家政策和如何通过“绿色碳科学”来实现这一目标,以及绿色化学理念的科学内涵及已有成果,向学员们展现了美好未来生活;陈启明教授从物质结构视角带领学员重新认识化学学科的特征和化学思维的特点,碰撞出思维的“火花”;王清江教授结合新课标的背景下分享如何开展化学探究实践,并结合生动实例向学员们呈现探究活动选题、设计原则等问题;《化学教学》期刊常务副主编、编辑部主任吴敏老师以期刊论文编审的视角,分析中学化学教师在论文写作上存在的主要问题,阐述论文写作思路,指明了科研写作方向。为更贴合学员们的教学日常,学院还邀请了华东师范大学第一附属中学副校长陈寅老师作“沪科版高中化学新教材的特色解读和教学建议”讲座。作为上海普教界名师,陈老师是高中化学新课标颁布后上海市教委组织的《普通高中教科书•化学》(沪科版)的主编之一,他为学员们解读新教材编写思路、特色案例,提供了实用的教学建议。

每场讲座结束,学员们都积极提问交流互动,有人提问二氧化碳在宇宙中可以转化为甲烷的原因,有人则提出“蓝氢”“绿氢”“灰氢”的概念辨析,显示出讲座已经在学员中入脑入心。每场报告学员们都认真聆听做好笔记,在为自己日常教学以及论文撰写积累素材,同时也积极上台进行主题交流。

研修班注重理论与实践相结合,为学员们准备的多项科普实验和新课标下的课内外探究性实验。实践培训在D楼上海市级化学实验教学示范中心进行。趣味化学体验活动都让学员们意犹未尽,深刻体会化学的魅力。初高中部分的双新探究性实验让学员们获得真实体验,更好地应用于日常教学。学员中一位我校毕业的老师感叹:“化学教师的成长既需要分析实验那份对量的精准把控,也需要探究实验那份充满热情,更需要DIS实验那种动态实时”。

1120日下午,研修班举行了简短而隆重的结业仪式。首先由各小组教师代表分享了三天培训心得,大家表达了对此次研修班组织的衷心感谢,并表示这次培训只是一个新起点,今后将踔厉奋发奔向新征程!最后,上海市师资培训中心高教与职教部杨洁主任和华东师范大学化学与分子工程学院张中海副院长为学员们颁发了结业证书。

自2019上海市大中小学教师学科研修基地开办学科教师专题研修班以来,我校就一直承担着中学化学教师专题研修班的办班任务,迄今已举办了五期,培训了近200名上海市中学化学教师。今年开启了上海市师资培训中心与我校的二期合作,我校也将更加深度参与上海市普教系统的师资培训工作,为培育更多的卓越教师贡献自己的力量!