化院学子在上海大学生化学实验竞赛暨 化学实验创新设计竞赛中双获特等奖
发布时间:2022-12-05 阅读次数:10

2022122-4日,由上海市教委主办、上海师范大学承办、上海高校化学实验教学指导委员会协办的第十六届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验创新设计竞赛在上海师范大学奉贤校区举行。化学与分子工程学院参赛学子在实验竞赛和实验创新设计竞赛中均取得了特等奖、一等奖、二等奖各1项的双丰收,所有参赛个人和团队均有奖项入账!

自左至右依次为2020级本科生徐孟文、朱欣颖和李思琦

作为市教委传统赛事,上海大学生化学实验竞赛已成功举办十五届。除继续邀请中国科学技术大学、南京大学和浙江大学参赛外,本届赛事新增了上海科技大学,使得参赛学校达到创纪录的19所。各校随机抽取3名大三年级的学生参加为期两天的实验理论笔试(占总成绩30%)和实验操作考试(占70%)。按照赛制,操作比赛当天早晨,选手才知晓自己参加的是无机分析实验、有机实验、还是物化实验。因此,比赛对选手们提出了全方位的要求,八个小时的实验操作考试对参赛选手的智力和体力也是一次巨大的考验。2020级三位参赛同学李思琦、徐孟文和朱欣颖自被抽中起就开始了学院组织的赛前培训,各科指导教师利用休息时间进行了精心的辅导,线上线下的备战工作一直延续到开赛前。最终,同学们认真的准备换来了优秀的成绩。刘路老师同时获得本届竞赛优秀指导教师的荣誉称号!

在实验竞赛的基础上,今年新增了化学实验创新设计竞赛,通过两项赛事共同检验和促进上海高校的化学实验教学水平和创新人才培养的能力。受疫情影响,本届比赛从原定日期推迟到12月初,竞赛全程采用闭环管理,实验创新设计竞赛也全程在线上进行,并采用参赛队伍隐藏学校信息、评审专家隐去姓名的双盲方式以保证比赛公平性。我校前期进行了广泛动员,举办了华东师范大学第三届化学实验创新设计大赛,选拔出了参加“新创实验”“已有实验改进”和“科普实验”全部三条赛道的队伍和作品。最终,孙茜老师指导的王佳乐任队长、成颖和刘帅莹为组员的改进实验作品“金溶胶的制备及其在含硫污染物检测中的应用” 通过函评和答辩两轮评审获得特等奖,林于晨任队长、王润梅和陈曌清为组员的新创实验作品“超分子自组装的可视化与应用研究”在张琪伟老师指导下获得一等奖,崔晓燕老师指导的科普实验作品“浮翠流丹实验设计”获得二等奖,队长是唐萍,组员包括李云婕和刘渝博。两项赛事的成绩充分体现了化学院以学生创新能力为导向,进行实验实践教学体系建设的成效!

据悉,下届竞赛将于明年在上海交通大学举行。