创新训练展风采 ——化院学子在第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华东赛区竞赛取得好成绩
发布时间:2023-07-03 阅读次数:10

630-72日举行的第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华东赛区竞赛中,化学与分子工程学院选派的三支代表队全部获奖,取得了优秀的成绩!

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的一项全国性赛事,目的是为夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,从而推动我国高等学校实践教学改革。自2019年以来已举办三届,并于今年成功入选教育部高等教育学会全国普通高校大学生竞赛排行榜,成为化学类唯一的全国A类竞赛。比赛为团体赛,每支队伍由三名学生组成,其中设队长一名,队员两名,指导老师1-2人。分为新创实验设计、已有实验改进设计和科普实验设计三条赛道,每校参赛队伍不超过三支。

随着赛事影响力不断增强,赛事规模也不断扩大。自第二届开始,全国分为华东、华北、华中、华南、东北、西北、西南七大赛区先进行初赛,前三届全国共有852所普通高校1777支队伍参赛,而据不完全统计,本届全国共有460余所高校近1300支队伍参赛。华东赛区包括上海、江苏和浙江三省市。2023年第四届华东赛区竞赛在浙江师范大学举行,共有江浙沪64所高校的163支队伍报名,经赛会初审后确定90支队伍参加现场答辩。我校参赛的新创实验设计作品“干湿实验结合的高选择性甾醇羟基化酶分子设计及验证”(指导教师:张鲁嘉、冯英慧),改进实验设计作品“玻碳电极和微电极对于铁氰化钾电化学行为的比较”(指导教师:张立敏、刘蒙蒙)和科普实验设计作品“超分子动态加密与解密”(指导教师:张琪伟),经过激烈的角逐,最终分获一、二、三等奖,满载而归。

本次竞赛成绩由实验作品网上评审成绩和现场答辩成绩两部分组成,比赛采用双盲形式,提交的参赛作品和学生答辩时均不得出现和提及学校和参赛师生的相关信息,担任评委的专家也不与参赛师生接触见面,只在竞赛现场对作品进行评审,保证了竞赛的公平性和公正性。

新创实验队伍(自左至右):指导教师冯英慧,队长黄欣宇,队员周旭、黄青

改进实验队伍:指导教师张立敏(左二),队长张师宇(左三),队员韩苏日古嘎、梁依柔(左一、左四)

科普实验队伍(自左至右):指导教师张琪伟,队长唐欣美,队员谭源钰、金嘉仪

化学与分子工程学院历来重视学生创新能力的培养,贯彻落实学校卓越育人的总原则,结合专业特点,以实践教学为抓手,建设起完善的学生科创实践平台和体系,训练学生的创新意识和创新能力,养成学科核心素养。在第一届全国总决赛上学院选派的队伍和作品就取得了一等奖的好成绩,之后每一年均在校内举办华东师范大学大学生化学实验创新设计大赛,选拔参加全国竞赛的代表队。2022年第三届受疫情影响未能参赛,本届竞赛学院提前半年进行了精心组织,选拔出了三条赛道的代表队,之后在指导教师的悉心辅导下,对标参赛要求,三支队伍对各自作品进行了细致打磨和优化,完成了高质量的论文报告和视频拍摄,并精心准备了汇报PPT和答辩。三支队伍在赛场上努力拼搏,展现了我校化学专业学生扎实的理论知识和实验技能,以及较强的创新能力。

目前全国七大赛区已陆续开始现场答辩和评审工作,分赛区竞赛全部结束后,最后将选出不超过90支队伍参加8月初在浙江大学举行的全国总决赛。

据悉,第五届全国大学生化学实验创新设计大赛华东赛区竞赛将由上海大学承办。同时,历届获奖作品均已上网(http://cid.nju.edu.cn/),对该项竞赛感兴趣的师生可以下载之后进行学习,为参赛做好充分准备。