化院学子勇夺上海大学生化学实验创新设计竞赛第一名
发布时间:2023-09-05 阅读次数:22

在刚刚结束的第十七届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验创新设计竞赛上传来好消息,化学与分子工程学院参赛学生在实验竞赛上取得了1项特等奖、2项二等奖,在实验创新设计竞赛中取得了1项特等奖、1项一等奖和1项优秀奖的佳绩,总成绩位列所有参赛高校首位!

上海大学生化学实验竞赛是由上海市教委主办、上海高校化学实验教学指导委员会协办的一项传统赛事,迄今已举办了十六届。去年在此基础上又新增了上海大学生化学实验创新设计竞赛,与实验竞赛同期举行。今年的第十七届竞赛由上海交通大学承办,于202391-4日在交通大学闵行校区举行。

举办竞赛的目的,在于建立一个大学生实验创新能力的展示和交流平台,推动上海市高校实验教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。今年的竞赛继续邀请长三角地区三所著名高校,中国科学技术大学、南京大学和浙江大学参赛,使得参赛学校数量达到了19所。

实验竞赛的赛制为随机抽取3名学生(抽签大名单由参赛学校提供)参加为期两天的实验理论笔试(占总成绩30%)和实验操作考试(占比70%)。操作考试耗时八小时,当天早晨选手们才知晓自己参加的是无机分析实验、有机实验、还是物化实验其中的一项,全天的实验考试对参赛选手的智力和体力均提出了很高要求,也可以全面考察学生的实验素养和实验技能。2020级三位参赛同学吴薇薇、王雨欣和梁依柔在学院精心组织下开展了赛前培训,最终,吴薇薇荣获特等奖,王雨欣和梁依柔获得二等奖!同时,张帆老师也被评为本届竞赛优秀指导教师!

自左至右依次为2020级本科生梁依柔、王雨欣和吴薇薇

张帆老师获评竞赛优秀指导教师

实验创新设计竞赛采取线上答辩的方式进行。前期,各校的设计作品均按要求提供了论文和视频材料,同时隐去所有的学校和师生信息,采用盲评以保证公平公正性。我校前期进行了广泛动员,举办了华东师范大学第四届化学实验创新设计大赛,选拔出了参加“新创实验”“已有实验改进”和“科普实验”全部三条赛道的队伍和作品。最终,张琪伟老师指导的朱仁杰任队长、李逸扬和卢铭浩为组员的新创实验作品“近红外有机超分子光热试剂的制备与性能研究”在函评阶段和线上答辩两轮均取得第一名的成绩,荣获特等奖,张师宇任队长、梁依柔和韩苏日古嘎为组员的改进实验作品“体格决定性能——玻碳电极和微电极对于铁氰化钾电化学行为的比较”在张立敏和刘蒙蒙老师指导下获得一等奖,王清江老师指导的科普实验作品“‘检氮不简单’——Alpha-Naphthol Blue试剂盒快速检测水中氨氮含量”获得优秀奖,队长是葛承志,组员包括桂欣粤和董霄晗。

自左至右依次为2020级本科生梁依柔、2021级朱仁杰和2022级李逸扬

我校在本届两项赛事中取得的佳绩充分体现了化学与分子工程学院坚持以卓越育人为指导原则,以学生创新能力培养为导向,持续进行实验实践教学体系改革的成效!我们将以此为契机,加强一流专业、一流课程的建设,培养出更多符合国家战略需求的化学拔尖人才。

据悉,下届竞赛将由上海理工大学承办。