化院学子在校本科生创新创业学术论坛展示风采
发布时间:2023-12-31 阅读次数:10

2023年12月17日,第九届华东师范大学本科生创新创业学术论坛暨未来领军英才卓越学术计划项目中期交流会在闵行校区举办。本科生创新创业学术论坛每年举办一次,是教务处依托“大创计划”开展的历史最悠久、规模最大的校级层面活动,旨在进一步深化学校创新实践教育改革,持续搭建创新实践交流展示平台,集中展示我校学生创新创业成果,营造良好的创新实践氛围。本届论坛共有58项大学生创新创业训练计划项目入围,根据学科大类共设立人文社科、自然科学、信息工学、教育师范等八个分论坛,通过现场路演答辩的方式角逐优秀报告。

经过前期自主报名和学院择优推荐,化学院共有七个项目参与展示交流,并有一项未来领军英才卓越学术计划项目进行了中期汇报,参展项目数量位居全校第一。其中,田阳老师指导的2021级化学拔尖班孙琪同学的项目“开发炎症趋向优化纳米马达应用肿瘤早期诊疗”获得最佳报告奖。

在闭幕式及颁奖典礼上,2021级化学拔尖班李佳润同学还分享了其参加“提问与猜想”活动经验。李佳润同学从活动目标、参与对象、学 科范围、赛事特点、比赛流程等维度对“提问与猜想”活动进行了细致讲解,她强调活动选题应具备前沿性、重要性和现实性,要通过设计问题分析去探索合适的研究方案,同时也不应忽视最后的成果展示环节,有力的说服性数据是重中之重,而专利、论文发表则是锦上添花。

化学与分子工程学院历来重视拔尖创新人才的培养,依托高水平的科研力量和经验丰富的指导教师,打造完善的实验实践教学体系,为化学专业各个方向学生提供了多元个性的科研实践平台,本次学校本科生创新创业学术论坛充分展示了化院学子的创新能力和科研风采。

未来,学院将进一步围绕卓越育人总要求,持续构建高水平创新实践培养体系,不断为拔尖创新人才培养积聚后备力量,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

附:第九届华东师范大学本科生创新创业学术论坛化学院参展项目