化学“101计划”化学测量学实验课程建设工作推进会成功举办
发布时间:2024-05-22 阅读次数:10

2024517-19日,化学“101计划”化学测量学实验课程建设工作推进会在上海紫竹万怡酒店多功能厅成功召开。本次会议由化学“101计划”化学测量学实验课程组主办,华东师范大学化学与分子工程学院承办,来自全国重点院校和高教社的65位课程模块负责人、核心成员参加了此次大会。

会议由华东师范大学化学与分子工程学院党委书记王媛媛教授主持。王老师首先对与会人员表示热烈欢迎,并介绍了化学“101计划”的背景和重要性。随后,院长田阳教授详细讲述了学院的发展历程、本科人才培养、化学拔尖2.0基地建设以及学院在“101计划”中的参与情况。

化学“101计划”化学测量学实验课程牵头专家、厦门大学化学化工学院院长任斌教授传达了419日化学“101计划”建设推进会的精神,重点强调了课程建设的进展和时间节点要求。任老师明确指出,各领域需在11月底前提交教材样书及相关工作报告,三大重点任务包括白皮书、精品教材样书以及知识图谱和能力图谱。

会议期间,各模块负责人或代表依次汇报了工作进展,并提出了优化方案:

• 电化学模块:任斌老师建议优化教材结构,减少重复内容,强调实验设计的创新性,提升学生的认知和研究能力。

• 质谱模块复旦大学张冬雪老师建议提高讲义参数描述的准确性,以便于不熟悉质谱领域的新手能够独立完成实验。

• 原子光谱模块:四川大学张金懿老师强调需要完善讲义,提高教学质量,并按时完成重要工作。

• 电子光谱模块:厦门大学李顺华老师提到讲义风格不统一的问题,需要进一步规范。

• 振动光谱模块:南京大学徐伟高老师建议尽快确定实验融合提升方案,完成教案和PPT的编写。

• 先进表征技术模块:同济大学许新华老师建议集中讲座讲解原理,分小组进行实验,确保教学设计围绕问题展开。

• 色谱模块:复旦大学雷杰老师强调样品前处理的重要性,建议重新启用传统实验方法。

• 计算化学模块:厦门大学袁汝明老师指出目前实验项目较少,需要进一步整合和优化。

• 人工智能辅助的化学计量学模块:中南大学张志敏老师强调实验教学的编程部分的重要性。

• 物理化学模块:南京大学淳远老师介绍了模块建设的进展,建议线上线下混合教学模式。

• 高分子模块:厦门大学吴伟泰老师指出需要进一步完善讲义,采用视频解决合成样品准备问题。

各模块汇报结束后,课程组还针对实验项目的整合优化、教材建设工作、教案建设和课程PPT的准备和规范、课堂提升等事宜进行了深入的讨论,迸发激烈的思想火花,达成了多项共识,为提升课程提出许多宝贵的建设性建议。

会议最后,田阳院长总结了化学测量学实验课程的设计是从实验原理到测量技术到人工智能的应用,与传统实验课程相比,具有很强的“创新”,也期待实验讲义具有很强的实用性和操作性。

此次会议的成功举办,顺利推进了化学“101计划”化学测量学实验课程建设工作。各模块负责人表示,模块核心团队将继续努力,确保按照既定时间节点完成教材和教案的编写工作,继续做好课堂观察,提高教学质量,培养更多具有创新能力的化学人才。

华东师范大学化学与分子工程学院将一如既往地致力于化学专业教学的改革与创新,为化学人才的培养贡献力量。期待在全体教师的共同努力下,化学“101计划”取得更加辉煌的成果!