华东师范大学第一届大学生化学实验创新设计大赛成功举办
发布时间:2019-08-16 阅读次数:25

为夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,华东师范大学开展了“第一届大学生化学实验创新设计大赛”活动,本次大赛由华东师范大学教务处主办,华东师范大学化学与分子工程学院承办。活动历时三个多月,决赛于2019年7月26日在闵行校区成功举办。

竞赛开幕式由化学与分子工程学院陈波老师主持,陈老师首先介绍了担任本次评委的张中海、王清江、陈启明、孙茜、刘乾才、孔爱国等学院教学委员会委员和实验主讲教师,随后简要介绍了本次大赛举办背景、意义和前期参赛情况,并对接下来的决赛规则进行了说明。

本次竞赛自四月底启动以来,得到了学院师生的热情响应,最终共有17支队伍报名参赛并完成了实验作品的创新设计,他们有的开发了新实验,有的对现有教学实验进行了创新改进,有的则设计了科普实验,展示了化学之美、化学之趣。决赛中参赛队伍分为两组同时进行答辩,同学们对实验创新设计作品进行了展示汇报,生动形象地讲解自己的实验成果,针对评委老师的提问做出了简明扼要的回答,在答辩交流中收获颇丰。

经过现场答辩打分,结合前期的论文书面评审,答辩委员会评选出了本次化学实验创新设计大赛的一等奖、二等奖、三等奖及优胜奖。下午的闭幕式及颁奖典礼于实验D楼207报告厅举行。由陈启明老师指导的“百里酚蓝队”(队长张阿芳;队员钱鸣来、敖渝涓)荣获本次大赛的一等奖,教务处经雨珠老师为获奖队伍颁发荣誉证书及奖牌。获得二等奖的是由孙文瑾、张虹婧、康梓韬组成的“马兰戈尼小队”和刘秉仪、曹梦瑶、丁绪银组成的“光迹队”;价层电子队(队员:查锦寅、姚一宁、王乃宏),H.F.C(队员:韩欣悦、范仟希、陈子晗)和金银花检测大队(队员:马丹莹、胡婷、刘璐瑶)荣获本次大赛三等奖。

最后,陈波老师代表学院对本次大赛能顺利举行,对教务处的指导与支持、对学院师生的热情参与表示由衷的感谢!本次大赛也是第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛的校内选拔赛,获得一等奖的“百里酚蓝队”将代表我校参加十月份于南京大学举行的全国总决赛。他相信未来在全国各高校的共同努力下一定能将大学生化学实验创新设计竞赛办得越来越好,同时也希望百里酚蓝队在接下来的时间里打磨实验、精心备战,并预祝他们在全国赛中取得优异成绩,开创辉煌!

附获奖名单: