视频介绍

华东师范大学化学与分子工程学院化学实验教学中心坐落于闵行校区实验D楼,5个楼层布局合理,自上而下设有有机化学实验室、综合化学实验室、高分子科学实验室、无机化学实验室、化学教学论实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、化工实验室,使用面积4446.98平方米。用水、用电、煤气、通风环境设施齐全,各楼层均配置消防栓、喷淋装置、事故应急处理柜,实验室内配备灭火器、灭火毯、消防沙、急救箱、洗眼器等消防安全物资。

中心现有实验设备台套数1550台,设备总值2000万元,为学生实验配足配齐了加热磁力搅拌器、分析天平、分光光度计、真空泵、电热鼓风干燥箱、旋转蒸发仪、防爆冰箱等基础实验设备,同时拥有电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP)、气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)、高效液相色谱仪(HPLC)、原子吸收光谱仪、热重-差热分析仪(TG-DTA)、纳米粒度及Zeta电位测量仪、紫外-可见分光光度计、气体吸附分析仪等大型仪器30台,保障了学生能得到充分的实验训练。

中心每年承担全校化学、生命科学、环境科学、材料学,以及委托培养上海中医药大学中医临床等五个专业的实验教学任务,开设近20门实验课程,上课学生近千人,年教学总人时数达12万。

中心规章制度健全,执行到位,全体工作人员树牢安全意识,做到了教学安全零事故,曾多次获得实验室管理先进集体,安全工作先进集体等荣誉表彰。

中心发挥自身优势,搭建起实践训练平台,为大学生创造更多课外实践机会。中心许多老师均参与指导大学生创新创业训练计划项目,近五年共立项创新项目138项,其中国家级项目62项,上海市级项目76项。

近年来,中心承办了第十一届上海大学生化学实验竞赛,第25届上海市大学生化学化工优秀毕业论文大赛等赛事活动,本校学生与来自交通大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学等知名高校的学生同台竞技。自2019年首届全国大学生化学实验创新设计大赛举办以来,中心相应主办华东师范大学大学生化学实验创新设计大赛,作为这一全国赛事的校内选拔赛,期间涌现了一批优秀的学生创新设计教学实验作品。

扎实的实验技能基础,创新的科研项目能力也收获了累累硕果。2019-2023年间,实验中心指导学生共获得奖项103项,其中国家级40项,省部级63项,这其中包括挑战杯全国大学生课外学术作品竞赛一等奖和累进创新金奖,全国大学生创新创业年会全国优秀论文20佳,全国大学生化学实验竞赛一等奖,全国大学生化学实验创新设计竞赛一等奖等A类赛事的最高奖项;中心任课教师指导学生在Advanced MaterialsJournal of the American Chemical SocietySmallGreen Chemistry等国际知名学术期刊发表SCIE论文190篇,授权发明专利15项。

学生取得的成果离不开教师的教书育人。实验中心有一大批业务能力过硬、教育情怀深厚的教师,他们爱岗敬业,潜心于教学科研第一线,言传身教潜移默化,为学生树立了优秀的榜样。

中心教师主持了《“以本为本”化学拔尖创新人才培养的实验教学改革》《自主探究与分层式相结合的化学实验教学探索与实践》等上海高校本科重点教学改革项目,建设了《分析化学与分析技术实验(II)》《有机化学实验》等国家级和上海市级一流本科课程,《活体细胞中关键生物分子的荧光成像》等虚拟仿真实验,主编了《元素化学实验》《现代有机化学实验》《物理化学实验》《中学化学实验教学研究》《教师教育技能实训指导手册 化学卷》等实验教材,多门课程上线中国大学慕课、大夏学堂等在线教学平台。

未来,化学实验教学中心将继续对标国家级教学示范中心高标准建设,全面深度参与“化学拔尖101计划”,中心已申报教育领域重大设备更新项目,获批经费近2000万元,用于建设更多高阶性、创新性、挑战度的实验金课。中心将坚持立德树人,以国家需求和社会需要为己任,持续投入优质师资和科研力量,坚持大师引领,不断推进学生实践创新能力的培养。